給食について About school lunch

今日の給食 Today's meal

給食を実施しています。当園の給食は、栄養を満たす食事を提供すれば良いというのではなく、将来における望ましい食生活の基礎作りをするという大きな目標があります。
保育士やお友達と一緒に食べることにより、手洗いの習慣、食事のマナー、栄養や健康の知識、後片付け等の体験を通して正しい食生活を学んでいます。
  • 2012年10月31日
    今日の献立

    ご飯
    鶏肉じゃが
    わかめと豆腐の味噌汁

    ハロウィンなのに・・・・・

    カボチャ料理を考えてなかった・・・・

    ナス料理も・・・・
  • 2012年10月30日
    今日の献立

    中華丼
    ナマス
    野菜スープ
    黒蜜寒天

    今日は、中華丼も野菜スープもナマスも野菜いっぱいです。

    野菜=繊維=お通じ・・・・

    明日は、便秘のお友達も快調だといいな。
  • 2012年10月29日
    今日の献立

    鮭寿司
    ボリューム豚汁
    キャベツのあっさり煮

    鮭のちらし寿司。
    バンブーキッズには、ちらし寿司の大好きな子が沢山居ます。
    白ご飯の時は、ほちほち箸をすすめるお友達も。ちらし寿司の時は
    さっさっさっと箸が進みます。

    見ていて、目が回りそうです。


  • 2012年10月26日
    今日の献立

    つゆだく肉丼
    スィートポテトサラダ
    グレープジュース

    豚丼です。
    それ以上でもそれ以下でもありません。

    さてサラダですが。
    昨日のさつまいもです。

    美味しく頂きました。
  • 2012年10月25日
    今日の献立

    ご飯
    豆腐と鶏肉の炒めもの
    春雨サラダ
    きのこのすまし汁

    豆腐と鶏肉の炒めもの=麻婆豆腐
    と連想しがちですが、調味料を少し変えれば
    和風の麻婆豆腐?

    お友達のみんなは、豆腐は好きで、いつも綺麗に食べます。
    やわらくて、味が染みこんでて、食べやすいのかな?

    なにわともあれ、お腹いっぱいです。
  • 2012年10月24日
    今日の献立

    カレーライス
    スパゲティサラダ
    フルーティーりんごゼリー(メグミルク)
    ヤクルト100%オレンジジュース

    今日はお誕生日会のスペシャルメニュー!

    カレーライス&スパゲティサラダ

    おかわり続出です!

    いつもより多めにご飯炊いておいてよかった。
  • 2012年10月23日
    今日の献立

    ご飯
    すき焼き風煮
    けんちん汁

    すき焼きとけんちん汁って、某牛丼屋さんのような
    メニューです。

    でも、甘い味付けのすき焼きとさっぱりと野菜いっぱいの
    けんちん汁!

    大満足の和食給食でした。
  • 2012年10月22日
    今日の献立

    あんかけ焼きそば
    インゲンと人参のごま和え
    春雨スープ

    あんかけ焼きそば
    中華の人気メニューの、皿うどんとは違います。
    さすがに揚げ麺はお友達には食べにくいので
    普通の湯がいた麺の上に野菜餡を載せています。

    これはこれでおいしい。
    簡単に焼きそばが作れます!
  • 2012年10月19日
    今日の献立

    ミートスパゲティ
    野菜ジュース
    ぶどうゼリー

    スパゲティーの時、大きなお友達は長いままツルツルと食べますが、
    小さいお友達は、細かく切ってあげ食べてもらっています。
    でも、中にはツルツルと食べたいお友達もいて、おかわりの時は
    ツルツルと長いのを希望する子も・・・

    配膳って・・・難しいなぁ~
  • 2012年10月18日
    今日の献立

    ご飯
    ほっこりイモいも煮
    鶏のあっさりスープ

    寒くなってきて、煮物暖かさがうれしくなって来ました。

    「ほっこりイモのいも煮」
    ほっこりとはなんぞや?
    とは、ひとまずおいておいて。

    熱々の煮物にみんな美味しそうに向き合ってました。

  • 2012年10月17日
    今日の献立

    ちらし寿司
    根菜の煮物
    きのこのすまし汁

    わ、わ、和食!

    ちらし寿司にすまし汁に根菜の煮物。

    彩りは、地味だけど栄養価は花盛りです!

    味も、いい味出してます!
  • 2012年10月16日
    今日の献立

    ご飯
    鶏肉のオニオン煮
    こんにゃくのそぼろ炒め

    今日の「鶏肉のオニオン煮」はトマトベースでした。

    保護者の皆さん「鶏肉のオニオントマト煮」と命名しなかったことを
    お許し下さい。
  • 2012年10月15日
    今日の献立

    ご飯
    厚揚げとチンゲン菜の味噌炒め
    豆腐のとろみスープ

    豆腐百珍
    豆腐は、煮て、焼いて、揚げて、冷やしてとかなり
    色々なことをされています。
    昔からのソウルフードです。

    そんな、豆腐日和でした。
  • 2012年10月15日
    今日の献立

    ご飯
    厚揚げとチンゲン菜の味噌炒め
    豆腐のとろみスープ

    豆腐百珍
    豆腐は、煮て、焼いて、揚げて、冷やしてとかなり
    色々なことをされています。
    昔からのソウルフードです。

    そんな、豆腐日和でした。
  • 2012年10月12日
    今日の献立

    やきとり丼
    マカロニサラダ
    野菜ジュース

    鶏肉に葱。
    ネギま!を丼風に仕立てました。

    大人も喜べるメニューです。
  • 2012年10月11日
    今日の献立

    実りの秋の炊き込みご飯
    揚げだし豆腐
    じゃが芋の味噌汁

    なんか「実りの秋の炊き込みご飯」
    わかりにくくてすみません。
    鶏肉・しめじ・えのき・しいたけ・さつま芋
    の炊き込みご飯です。
    秋の食材たっぷりです。

    甘めの炊き込みご飯は、みんな大好き。
    お腹いっぱい食べましたとさ。。。(「日本昔話し」的表現)
  • 2012年10月10日
    今日の献立

    ご飯
    豆腐のミートソースかけ
    チンゲン菜と豚肉の煮浸し
    さつま芋のおすまし

    豆腐のミートソースは、大人的に言えば
    ヘルシー&ボリューム満点のメニュー
    って感じでしょうか?

    お豆腐って、お友達たちには食べやすい食材です。
    スプーンでも救えて小さくできるし、食べるときも
    柔らかく口に入るのでパクパク食が進みます。

    みんな、周りのお友達の食事風景を見て自分でも
    いろんなことをしてみたいと思うお友達がいっぱいです。

    みんな、がんばれ!

    注:当然できない月齢のお友達もいるので、出来る子がメインのお話です。
  • 2012年10月09日
    今日の献立

    ご飯
    チキンとしめじの青じそソテー
    じゃが芋とわかめのお味噌汁

    えーっと。。。。食べやすいのはわかるんだよ。
    でもね、ご飯とおかずと汁物は、トライアングルのように食べてください。
    決して混ぜようとしないでください。

    友達。。。。
  • 2012年10月05日
    今日の献立

    あんかけ焼きそば
    ちくわとわかめの酢の物
    りんごジュース

    つるつるつるつる
    焼きそば!

    とろとろとろとろ、あんかけ~

    やっぱり、みんな大好きです!

    そして、りんごジュース。
    全部食べないとあげないよ!
  • 2012年10月04日
    今日の献立

    ご飯
    豚肉のしょうが焼き
    さつま芋のレモン煮
    玉ねぎとわかめのすまし汁

    さつま芋とレモンの組み合わせ。
    さつまいもの甘さの中に、ほのかなレモン風味。
    酸味はなく、レモンの甘さがさつま芋の風味を盛り立てます。

    えーっと、さつま芋とレモンの一本背負いやーーー!

    ・・・

    ・・・

    すみません、彦摩呂さんのような表現はできません。。。

    せめて。。。まいう~
  • 2012年10月03日
    今日の献立

    ご飯
    鶏肉の唐揚げきのこあんかけ
    冬瓜とえびの煮物

    あんかけが2倍デーです。
    子ども達にはとろみのある食事が、スプーンにも
    お箸にも絡みやすく、食べやすいみたいですね。

    みんな、あんかけが大好きデス!

    先生も。。。名古屋のB旧グルメ「あんかけパスタ」が
    大好きです!

    ※本日は写真を撮り忘れました。
     申し訳ございません。
  • 2012年10月02日
    今日の献立

    わかめご飯
    ちくわの磯部揚げ
    もやしのカレーソテー

    ご飯に混ぜるもの
    ・ゆかり
    ・青菜
    ・わかめ
    ・おかか
    色々ありますが、私はわかめが好きです。
    わかめには・・・毛根を育てる成分があると
    信じられているので・・・・
    そんなわけで、今日はわかめご飯です。
    決して私のためではありません。

    あと、ちくわの磯辺揚げはおかわり続出
    多めに作ったけど・・・売り切れゴメンでした!
  • 2012年10月01日
    今日の献立

    ハヤシライス
    コールスローサラダ
    一口フルーツ

    ハヤシライスです。
    いつも作る時に悩みます・・・下ごしらえして
    材料を炒めだして、スープを入れ・・・ルーを入れるとき・・・
    カレーか?ハヤシか?

    保育園なので月の献立は決まっているので変更できませんが・・・
    なんか、人生の岐路的な思いを感じます。

    まあ、どちらでもみんなは喜んでくれるけどね!